新欧洲

APS临时居留申请全攻略

时间 :2015年7月27日 15:24
 

(本帖部分资料整理自网络 转载请注明)

 

APS临时居留申请全攻略

 
 

 

 
神马是APS?
 
 

 

 

APS(Autorisation Provisoire de Séjour)是针对在法国成功结束Master 2硕士课程及硕士以上学历的外国留学生们向salarié过渡的临时居留证!


而且从2013年7月29日起,最新出台的法规上明确显示,该临时居留有效时间从之前的6个月延长至12个月啦~就是说可以给我们1年的时间寻找在法工作的机会哦~法国终于出台对留学生真正实用的政策了~



这种APS不能更新续签(除突尼斯籍和加蓬籍的学生外),并且在持有APS的情况下不能重新申请学生居留。有效期内,毕业生可以在法从事或寻找与所学专业相关的工作。许可到期时,找到工作或得到工作承诺的毕业生可继续申请短期劳工居留,当事人应在工作合同签订后15日内向当地警察局递交申请。
 

 

如何申请? 申请需要哪些材料?
 

 

 

 

申请步骤

 

 

 

1
提出申请
 

 

首先先去你家住址相应的préfecture 或者 sous-préfecture 提出申请,建议至少提前四个月申请哦,以免太迟,造成申请被拒的情况。

给出清单:对方会给你一张写有日期的纸和所需材料 (每个地方稍有不同)

 

 

2
递交材料

 

1. 巴黎以及其近郊可能会让你在规定日期前先把复印件寄过去,寄复印件之后的两周左右,你会收到préfecture一份信,上面规定了你交原件的RDV,然后你就直接préfecture 交材料
2. 外省按照在申请时的那张纸上规定的日期应该就可以直接交材料

 

 

3
等待信息

 

等待信息交了材料后在家等消息,材料审核完毕后会寄信给你让你去拿居留
 

 

申请所需材料:

 

 

出生证明


3张照片


有效的学生居留


毕业文凭

 

 

注:只有以下几种被认可的文凭才可申请APS
 

 

 

硕士文凭;

 

深度学习文凭(Dea)或高等专科文凭(Dess);


工程师学校文凭;


技术研究员,博士及研究员文凭;


医学专业国家文凭,牙科文凭及药剂师文凭;


会计师文凭或高等财会与管理文凭。


 
 

 

如果还没拿到毕业证咋办?
 
 

 

 

如果交材料的时候还没有拿到毕业证,一部分地方去学校开具一个有效的毕业证明(attestation reussite)可以进行代替,之后获得毕业证再补上;而另一部分地区必须要有DIPLOME或补上DIPLOME才发放APS,这个具体情况具体分析啊~(大家应该了解法国政府部门的尿性)

 

 

APS如何发放?
 
 

 

 

APS的有效开始时间以学校毕业证发放的时间为准,由警察局通知领取。
如果在你向警局申请APS四个月之后依然没有收到回复,那么就说明你有可能被拒绝了或者出现其他错误、问题等,时间上的问题,各位童鞋们还是需要自己留意一下的。


 

 

好消息补充
 

 

 

  1. 现在申请APS免去了之前需要的动机信这一步骤!(谢天谢地!)

     

  2. 毕业证还没拿到手没关系,但最好要有attestation de reussite!

  3. APS期间房补确定有, 但是如果你的工作居留下来了, 请以劳工局的工作批准时间为准, 然后当月房补就停了。

 

贴心小提示:
 
 

 

 

①申请APS就意味着放弃学生身份,APS到期还没有找到工作,不能重新申请学校。而且之后也不能申请学生居留!
②APS居留可以打工,但是不能全工,百分之60的全工时间!
③持APS居留,可以在欧洲通行,旅游畅行无阻哦~还可以回国
④如果找到工作,请核对找到的工作薪资待遇是1.5倍的SMIC。
⑤为其12个月的APS的起算时间,是从申请人所在学校的毕业证颁发部门决定向其颁发毕业证书之日。

还有疑问最好直接去警察局问,各地略有不同哦!最后解释权所属当地警察局
官网请戳:http://vosdroits.service-public.fr/F17319.xhtml#N101FE


相关文章

我已阅读并同意服务条款

咨询申请欧洲客服
咨询申请中国客服