新欧洲

外国留学生转工作居留的程序和步骤

时间 :2013年5月20日 14:02


只限巴黎地区,其他地方就去警察局先约会

从2005年起, 转工作居留的程序和步骤有了一些变化:

1. 申请人持护照原/复印件和聘用公司开出的聘用承诺 * promesse d'embauche*到15区的学生中心 *centre d'etudiant*提出申请,------无需提前预约

2. 聘用承诺 * promesse d'embauche *内容:
公司详情:名称.地址.雇主姓名,公司注册号
受聘人的姓名,出生日期,住址,聘用岗位,受聘原因,工资--不低于SMIC, 工作时间--每周35小时,聘用期限,如果是CDD, 最少为6个月,但不要注明工作起始日.

3. 学生中心受理申请后2个月内会寄邀请信给申请人,写明时间地点 ,申请人凭此信即时到指定地点---移民局或劳工局 递交所有转工作居留所需的材料----材料跟续居留差不多,只是多一张聘用承诺.

4. 受理机关将于3个半月内以信函形式通知申请人此申请被通过或被拒绝. 如被拒,申请人可重新回到学生身份上( 跟以前有变 ),但学生中心会研究你递交的材料-----主要是你接下来注册的学校和阶段,就是说如果你已经在法国取得Bac+4的文凭,你再去注册一个Bac+3阶段 就行不通了,换专业最好也是同级别.

5. 在申请人递出申请到取得身份的差不多半年的时间内, 申请人不能做工,但可根据需要,在劳工局许可的情况下做半工, ------其实就跟一般学生的情况一样.


给大家几点建议

1. 受聘公司的规模比较大,经营领域最好涉及:高科技,电子,化工 等专业性比较强的行业,在同行中是佼佼者更好,学这些专业的人才全世界都缺,法国也一样

2. 学经贸的同学最好找已经或者有意向和中国发生贸易关系的公司,这样聘一个中国人就很正常了.

3.最好具有BAC+4的学历,在法国取得BAC+3 以上的学历,但这点不是硬性规定.

4.关键-----公司的聘用动机函,好好和老板沟通,这个东东一定要写好.

5. 申请的时间只要是在学生居留到期前都可以,说是要等6个月,还不是警察局在操作.

6. 拿到OMI 的体检信,你就成功一大半了, 但得先付体检费,巴黎地区好像是1080--1560不等(不知道他们具体是怎么计算的),老板不愿意付,就自己搞定吧

所需材料

passeport et titre de sejour
justificatif de domicile
trois contrats de travail
engangement de versement a l'OMI
1 questionnaire relatif au logement
7 photos
1 envoloppe timbree au tarif en vigueur
carte d' etudiant + diplome
K bis
registre unique du personnel ( entreprise de -50 salaries)
declaration des mouvement de main d'oevre des 3 derniers mois (entreprise de +50 salaries)
lettre de motivation de l'employeur et CV

相关文章

我已阅读并同意服务条款

欧洲中文客服微信
中国中文客服微信